ENDRINO
Prunus spinosa
FAMILIA : ROSÁCEAS
El endrino (Prunus spinosa) es normalmente un arbusto silvestre al que si se cultiva puede dársele forma de arbolillo. No es normal encontralo en parques y jardines pero si es abundante en terraplenes y zonas de monte bajo. En Úbeda podemos ver un ejemplar en el Parque Norte , pero si nos damos una vuelta por los alrededores es fácil encontrarlo.
Las endrinas , el fruto del endrino , cuando están maduras, tienen un sabor muy ácido y son muy ásperas en boca.
Por nuestra tierra no suelen usarse para hacer pacharán pero en otros lugares , sobre todo en el norte de la península Ibérica , sobre todo en Navarra, sí. En esas zonas es muy común llamar pacharanes a las endrinas.
Yo he hecho alguna vez mermelada de endrinas. Es un proceso muy laborioso porque es muy difícil eliminar los huesos , las semillas y también la piel (para evitar un sabor excesivamente ácido). El resultado es una mermelada de sabor muy potente que acompaña muy bien , por ejemplo, a los quesos.
Hojas de endrino
Frutos del endrino (la segunda imagen es de mediados de agosto de 2023)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Aquellos comentarios sin identificación no se publicarán